-->

Manfaat Teh Rosella Untuk Kesehatan


Bunga Rosella (inet)


 Rosella (hibiscus sabdariffa linn) adalah tanaman dari keluarga jenis kembang sepatu. Konon tanaman ini berasal dari Afrika dan Timur Tengah. Tanaman perdu ini bisa mencapai 3-5 meter tingginya. Jika sudah dewasa, tanaman ini akan mengeluarkan bunga berwarna merah. Bagian bunga dan biji inilah yang bermanfaat baik untuk kesehatan.

Rasa teh dari bunga rosella berbeda dengan rasa teh pada umumnya. Teh rosella mempunyai warna merah menyala dan rasa yang segar.

Menurut Depkes RI No. SPP. 1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainnya adalah kalsium 486 mg, omega 3, Magnesium, beta karotin serta asam amino esensial seperti lysine dan agrinine. Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan.

Tanaman yang berkembang biak dengan biji ini bermanfaat baik untuk kesehatan. Stamina tubuh akan meningkat jika minum the rosella, masuk akal karena di rosella mengandung vitamin C dan mineral esensial yang cukup tinggi. Vitamin C rosella juga dipercaya mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker. Kalsium yang tinggi dapat mencegah keropos tulang. Sedangkan zat-zat tertentu di dalam rosella mampu meremajakan sel tubuh serta melindungi tubuh dari inveksi kuman dan virus.

Untuk keperluan membuat teh rosella, ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar/yang sudah dikeringkan, cuci bersih dan belah dua. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 3 sdm madu. Sajikan hangat.

Bunga rosella juga dapat dijadikan bahan baku selai, warnanya yang merah menyala, menghasilkan selai yang menyehatkan dan berwarna cantik. Anda memerlukan 250 g kuntum bunga rosella, 1 sdm tepung maizena, 150 ml air, 150 g gula pasir, 3 sdm air jeruk lemon/nipis, 1/4 sdt vanilla pasta, dan ¼ sdt garam halus.

Cara membuatnya, blender bunga rosella dengan air dan tepung maizena hingga halus. Angkat, tuang ke dalam panci, tambahkan gula dan air. Masak hingga mendidih, masukkan jeruk nipis, pasta vanili dan garam. Masak hingga tekstur saus mengental. Angkat. Simpan di dalam stoples kedap udara.

Khasiat Bunga Rosella:


  1. Bersifat detoksifikasi (menetralkan racun)

  2. Menurunkan tekanan darah tinggi

  3. Menurunkan kolesterol dalam darah

  4. Menurunkan kadar gula dalam darah

  5. Melindungi dari infeksi

  6. Menghambat tumbuhnya kanker

  7. Meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh

  8. Memperbaiki metabolisme tubuh

  9. Menyeimbangkan berat badan

  10. Menormalkan kadar asam urat dalam darah

  11. Mampu menstimulir sistem sirkulasi

  12. Memperkuat pembuluh darah

  13. Menghaluskan kulit dan mencegah keriput

  14. Mengurangi panas dalam (sariawan)

  15. Melancarkan buang air besar (BAB)

  16. Menurunkan tingkat penggumpalan lemak di hati

  17. Mengurangi pusing (migrane)

  18. Mengatasi batuk dan sakit tenggorokan

  19. Mencegah penyakit jantung dan stroke

  20. Melangsingkan tubuh

  21. Baik untuk perokok karena dapat mengurangi dampak negatif dari nikotin serta dapat membasmi virus TBC dan mengurangi ketergantungan terhadap narkoba

  22. Memperlambat menopause dan tulang keropos/pengapuran tulang, mencegah penuaan dini

  23. Mengandung 18 asam amino dari 22 jenis yang dibutuhkan tubuh manusia, 2 di antaranya asam esensial (Agrinine dan Lysine) yang berfungsi memacu pertumbuhan syaraf dan hormon, berkhasiat mempertahankan awet muda

  24. Sangat baik bagi ibu hamil karena mengandung DHA dan omega 3 . Jika dikonsumsi menjelang melahirkan dapat terhindar dari pendarahan dan Bagi anak-anak bermanfaat mempercepat pertumbuhan otak.







0 Response to "Manfaat Teh Rosella Untuk Kesehatan"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Plis Like Fanpage Kami ya
close